Из истории МОУ ДОД
«Кош-Агачский Центр дополнительного образования детей».
До 1991 года организацией досуга детей и подростков во внешкольное и внеурочное время занимался Дом пионеров, а в последующие годы Центр внешкольной работы и детского творчества, который функционировал как экспериментальная площадка с целью:
-Поиска новых методов воспитательной работы внешкольных учреждений, основанных на совершенствовании педагогического мастерства работников. Предметом деятельности Центра в те годы была внешкольная учебно-воспитательная работа с дошкольниками, школьниками и молодежью.
В годы существования Дома пионеров большое внимание уделялось пионерскому движению, которое носило имя В.И.Ленина. При средних школах были организованы детские организации, которые носили имена пионеров –гер ев- Лени Голикова, Зины Портновой , Вали Котика, передовика производства- Енчиновой Кара – Тыт, чье имя носила Кызыл-Манинская средняя школа.
При Доме пионеров функционировали такие кружки как шахматный, фотодело, танцевальный, радиотехнический. Для организации радиотехнического кружка был составлен договор с воинской частью с.Кош – Агач. Кружковой работой в доме пионеров были охвачены дети и подростки с.Кош-Агач и только в конце 80 -х годов стали создаваться кружки в школах района.
В воспитании порастающего поколения в те годы большую роль играл Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ).
Ежегодно пионерия и комсомол проводили районный Слет пионеров, куда собирались все пионерские отряды школ района. Слет проходил 19 мая. Это был торжественный, яркий, красивый, праздничный день красногалстучников. В этот день были слышны звуки горнов, дробь барабанов, пионерские песни, развивались красные пионерские знамена и флаги. Многим из школьников повязывали красные галстуки, принимали в октябрята. На призыв « К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!, и каждый из мальчишек и девчонок, поднимая руку над головой, торжественно произносили « Всегда готов!».
А сегодня в душе каждый всегда готов вспомнить свое детство, пионерские костры, песни и пронести тепло пионерского костра сквозь годы.
Завершением праздника был большой пионерский Костер дружбы!
Большой вклад в развитие детского пионерского движения в районе под руководством ВЛКСМ внесли:
Директора:
· Матина Надежда Ефремовна;
· Дарсалямова Елена Ауталиповна;
· Кусуманова Лазипа Асеевна;
· Акемеева Татьяна Албегановна
· Гумарова Дарина Когедаевна;
· Сахарьянов Маралбек Джантайлакович;
· Евсеева Валентина Мантылаевна
· Бойдоев Кирил Власович;
· Казакенова Жулдуз Уаткановна.
* Акчалов Леонид Лакович
Заместители директора по УВР
· Туякпаева Нурлан Бейгамовна;
· Мухтасырова Рауза Нурматовна;
· Океев Ернар Сайлауович.
Методисты:
· Имансакипова Нина Наиманкановна;
· Тозыякова Анна Петровна;
· Тухтубаева Елизавета Ефремовна – третий секретарь РКВЛКСМ;
· Абенова Сауле Батыбаевна;
· Хабарова Инна Николаевна;
· Шабельская Людмила Николаевна;
· Канапьянова Галия Пионеровна;
· Матаева Надежда Курматовна;
· Ильтеев Валерий Инакентьевич;
· Куттубаева Ляйля Уаткановна;
· Нургазинова Кунибек Адайхановна;
· Туруспекова Римма Куркебаевна;
· Туматова Халыби Дюсетаевна;
· Камитова Татьяна Федоровна;
· Джапарова Назымгуль Пионеровна;
· Бигалиева Гульмайра Акатаевна.
Старшие вожатые:
· Саланханова Еркетай Калиевна;
· Смагзамова Мауетай Чариповна;
· Карсыбаева Зияш Темирхановна;
· Таханова Ольга Федоровна;
· Байгонакова Кульзия Канжаровна;
· Нурслямова Гайни Жанажоловна
· Акемеева Татьяна Албегановна.
В связи с тем, что пионерское движение в нашей стране стало уходить своими корнями в историю, с 1990 года как в России, так и у нас в Кош-Агачском районе в детском движении началась организационная работа, которая проходила в творческих поисках и дискуссиях. 90 –е годы – это время перемен, это время поиска новых направлений в детском движении. Стали зарождаться детские организации как «Вега», «Экос», «РЭМ», Школьная планета «Проsto - МЫ», Республика «Ижемjи» и другие. В районе была создана детская общественная организации «Дружба, Достык, Наjылык».
С января 1994 года Центр внешкольной работы и детского творчества был переименован в районный Центр детского творчества (ЦДТ). В связи с этим коренным образом изменились учебно-воспитательные цели и задачи кружковой работы:
1.Кружки художественного направления стали работать над целью возрождение национальной культуры и воспитание детей на примере истории национального художества.
2.В центре создавались первичные объединения детей, ансамбли и клубы.
3.Предметные кружки от Центра открывались с целью подготовки выпускников для поступления в вузы и другие учебные заведения.
4.Организованы были кружки на дому с детьми – инвалидами.
В 2005 году прошла реорганизация ЦДТ в муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Кош-Агачский Центр дополнительного образования детей» (МОУ ДОД «Кош-Агачский ЦДОД»), в состав которого вошли детская юношеская спортивная школа (ДЮСШ) и детская музыкальная школа (ДМШ), которые с 2008 года вновь стали самостоятельной организацией.
Дополнительное образование относится к наиболее благоприятной сфере становления личности каждого ребенка. Это поле деятельности, которое невозможно подменить даже самым интересным уроком. Мир творчества, выдумки, фантазии, мир детской игры связывает детей разного возраста, разного интереса, знаний, умений и он, этот мир, начинается с раннего возраста. Поэтому основная тема «Развитие личности ребенка в условиях дополнительного образования » была для всего коллектива основным направлением в учебно-воспитательной деятельности. Дети от 5 до 18 лет занимаются в свободное время различными направлениям дополнительного образования, основной целью, которой являлось – «Предоставлять более широкие возможности воспитанникам для самоутверждения, самореализации и профессионального самоопределения». Забота о каждом ребенке, создание атмосферы доверия и личного успеха каждого вот, что объединяет всех педагогов дополнительного образования.
Под руководством директора Имамагзамова Елжана Ерекпаевича, на сегодня в МКОУ ДОД «Кош-Агачский Центр дополнительного образования детей» работают 31 педагогических работника, из них 24 педагога дополнительного образования детей, которые обучают и воспитывают детей по 5 направлениям:
*Спортивно-оздоровительное;
*Прикладное;
* Техническое;
*Эколого-краеведческое;
* Художественно-эстетическое.
Дополнительное образование сегодня становится необходимым компонентом полноценного общего образования, основное предназначение, которого удовлетворение постоянно изменяющихся индивидуальных, социокультурных и образовательных потребностей детей, развитие их мотивации к познанию и творчеству. В современных условиях вместе со школами учреждения дополнительного образования составляют разноуровневую и целостную образовательную систему, индивидуализирующую образовательный путь каждого ребенка в рамках единого социокультурного и образовательного пространства.
Учебно-воспитательную и методическую работу в МКОУ ДО «Кош-Агачский Центр дополнительного образования детей» координируют:
· Завуч по учебной работе – Шабельская Людмила Николаевна;
· Методист – Джартанова Гулнур Дуздутовна
· Методист по массовой работе - Акчалова Эртечи Ивановна
* Музыкальные руководители- Самашев Елдос Камилканович, Байнкенова Аяжан Толегеновна.
· Программист – Канатова Индира Калтаевна.
В истории развития дополнительного образования детей Кош-Агачского района всегда велась и ведется большая работа по выявлению и развитию талантливых и одаренных детей. В рамках реализации национально-образовательной инициативы «Наша новая школа» разработаны программы « Наше будущее» и « Вдохновение». Сегодня воспитанники ЦДОД являются призерами Региональных, Всероссийских и Международных конкурсов.
Центр дополнительного образования детей– это островок радости и веселья, счастья, добра и справедливости.
Это островок, где каждый может найти дело по душе.